Analisis Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan melalui Posyandu Lansia: Literature Review - Aquila Ghafril Azizah; Devy Lin Az-Zahra; Firda Imroatus Solekah; Haidar Amiq Faqikha; Lussy Murni Nashrullah; Meirina Nur Asih Susanti; Qurotu’Aini Putriningdyah; Septa Katmawati (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan dalam bidang kesehatan melalui Posyandu Lansia merupakan proses yang dilakukan untuk dapat meningkatkan derajat kesehatan lansia, tetapi dalam pelaksanaannya masih memiliki beberapa permasalahan yang harus diatasi bersama dan menjadi perhatian semua pihak untuk mewujudkan pembangunan kesehatan yang setinggi-tingginya. Tujuan dari analisis ini yaitu untuk mengetahui jenis kegiatan yang dilakukan di Posyandu Lansia dan permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan Posyandu Lansia. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan perpaduan kata kunci Pemberdayaan masyarakat, Posyandu Lansia, Pemanfaatan, dan Kesehatan dengan Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris yang diperoleh dari hasil pencarian secara online melalui Google Shcolar dan Google Engine yang menghasilkan lebih dari 450 artikel jurnal dengan rentang waktu 10 tahun terakhir dan telah dikerucutkan menjadi dua belas artikel yang direview. Hasil dari analisis ini yaitu kegiatan yang dilakukan di Posyandu Lansia meliputi pemeriksaan kesehatan, konsultasi, penyuluhan, dan kegiatan lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan Lansia, tetapi dalam pelaksanaannya masih terdapat kekurangan karena pemanfaatan dan partisipasi yang kurang. Proses pemberdayaan masyarakat melalui Posyandu Lansia sangat bermanfaat untuk memandirikan lansia dan mewujudkan derajat kesehatan yang optimal melalui berbagai kegiatan yang disediakan, tetapi pemanfaatan Posyandu Lansia masih belum berjalan maksimal dengan berbagai faktor yang memengaruhi seperti tingkat pendidikan, sikap, dukungan keluarga, peran kader, dan jarak rumah lansia ke tempat Posyandu.