ANALISIS PENERAPAN TEKNIK PUKULAN PADA CABANG PENCAK SILAT KATEGORI TANDING KELAS B PEKAN OLAHRAGA NASIONAL DI PAPUA TAHUN 2021 - Iwan Setiadi; Sapta Kunta Purnama; Fadillah Umar (Universitas Negeri Malang, 2022)
AbstractThis study aims to analyze the application of punching techniques in the fighter category of the National Sports Week competition in Papua 2021. The research method used in this study is a quantitative method. The source of the data is obtained from video recordings of matches taken by PB IPSI at the National Sports Week 2021. The sampling technique used is probability sampling, namely the population comes from pencak silat athletes participating in the National Sports Week. The sample is all the silat fighters who passed the final of the National Sports Week for the competition category of pencak silat. The data collection technique used structured observation. The data obtained were then analyzed using descriptive data analysis techniques. The results of the data analysis that has been carried out on the Pesilat of the National Sports Week for the class B match category obtained are (16 point 14 percent) punch technique, (19 point 60 percent) front kick technique, (20 point 46 percent) sickle kick, (six point 63 percent) T kick technique, back kick technique (one point 15 percent), slamming catch technique (four point 32 percent), cutout technique (15 point 56 percent), sweep technique (zero point 58 percent), leverage technique (six point 34 percent), evasion technique (three point 46 percent), block technique (five point 19 percent), (zero point 58 percent) edge technique. Based on these results, it can be concluded that the three highest sequences of techniques that are often used are the crescent kick (20 point 46 percent), front kick (19 point 60 percent) and punch (16 point 14 percent). Keywords: analysis; application of techniques; pencak silat; PONAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik pukulan pada cabang silat kategori tanding Pekan Olahraga Nasional di Papua tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sumber data di dapat dari rekaman video pertandingan yang diambil oleh PB IPSI pada Pekan Olahraga Nasional Tahun 2021. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling yaitu populasi berasal dari atlet pencak silat peserta Pekan Olahraga Nasional. Sampel berjumlah 28 pesilat yang lolos pada final Pekan Olahraga Nasional cabang olahraga pencak silat kategori tanding. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi terstruktur. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil analisis data yang telah dilakukan pada Pesilat Pekan Olahraga Nasional kategori tanding kelas B yang diperoleh adalah teknik pukulan (16 koma 14 persen), teknik tendangan depan (19 koma 60 persen), tendangan sabit (20 koma 46 persen), teknik tendangan T (enam koma 63 persen), teknik tendangan belakang (satu koma 15 persen), teknik tangkapan bantingan (empat koma 32 persen), teknik guntingan (15 koma 56 persen), teknik sapuan (nol koma 58 persen), teknik ungkitan (enam koma 34 persen), teknik hindaran (tiga koma 46 persen), teknik blok (lima koma 19 persen), teknik tepisan (nol koma 58 persen). Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa tiga urutan tertinggi teknik yang sering digunakan adalah tendangan sabit (20 koma 46 persen), tendangan depan (19 koma 60 persen) dan pukulan (16 koma 14 persen).Kata Kunci: analisis; penerapan teknik; pencak silat; PON