Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Kesehatan Desa Siaga : Literature Review - Ajeng Putri Dewi; Chamelia Kirana Yoandra; Fatin Ebsadiar; Nadzifa Azhar Muslim; Rahmadea Zalzabilla Amri; Septa Katmawanti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Desa Siaga Aktif adalah gambaran masyarakat yang sadar, mau dan mampu untuk mencegah dan mengatasi berbagai ancaman terhadap kesehatan masyarakat. Sebuah desa dapat dikatakan sebagai Desa Siaga Aktif apabila desa tersebut telah memiliki setidaknya satu Pos Kesehatan Desa (Poskesdes). Desa siaga terbentuk dari petugas kesehatan seperti koordinator bidan.; Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode literature review dengan menggunakan informasi dari artikel jurnal, e-book, dan peraturan tentang pemberdayaan masyarakat secara daring.; Hasil dari literature review dapat diperoleh bahwa Desa dan Kelurahan Siaga Aktif adalah bentuk pengembangan dari Desa Siaga. Desa Siaga aktif memiliki tujuan, sasaran, strategi, dan pengembangan.; Tujuan dari adanya desa siaga yaitu agar terwujud masyarakat yang peduli terhadap masalah Kesehatan dan dapat dihadapi secara mandri, sehingga derajat Kesehatan akan meningkat. Desa siaga memilik strategi dalam pengembangannya antara lain: advokasi, kemitraan, dan pemberdayaan masyarakat. Dalam pengmbangannya desa dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat dan memerlukan peran aktif berbagai pihak muali dari pusat sampai ke desa.