Pengaruh Stres dan Pola Makan Buruk Terhadap Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Kesmas Universitas Negeri Malang - Ina Mardiana Putri; Sefina Febri Adisti; Puteri Zawaliya Munarwi; Septa Katmawanti; Elisa Danik Kurniwati; Windi Chusniah Rachmawati (Universitas Negeri Malang, 2023)
AbstractStress is no longer a strange thing to many people, as well as bad eating patterns that often happen in people’s live, especially in this instant era. Stress and poor diet may be a factor in gastritis, namely inflammation of the mucosa and submucosa of the stomach. Many incidents of gastritis have occurred, but not many are aware that this incident must be taken seriously because it threatens one's health. According to BPS data for Malang City in 2019, sufferers of gastritis in Malang City reached 5,991 cases. The aim of this study is to determine the relationship between task-relates stress factor and poor eating habits on the incidence of gastritis in Public Health Sciences students at State University of Malang. This study used a quantitative research method with a cross sectional approach. The results showed a significance value of the Pearson test 0.05 which showed that there was no correlation between the stress variable and the incidence of gastritis, as well as the variable bad diet and the incidence of student gastritis. The results showed that there was no relationship between task-related stress and poor eating habits on the incidence of gastritis in students at the State University of Malang.Keywords: stress 1; bad diet 2; gastritis 3AbstrakStres bukan lagi hal yang asing bagi banyak orang begitu juga dengan pola makan buruk yang kerap menyertai kehidupan masyarakat di era serba instan ini. Banyak kejadian gastritis yang terjadi namun belum banyak yang sadar bahwa kejadian ini harus dianggap serius karena mengancam kesehatan seseorang terutama mahasiswa. Menurut data BPS Kota Malang pada tahun 2019, penderita penyakit gastritis di Kota Malang mencapai 5.991 kasus. Stres dan pola makan buruk mungkin saja menjadi faktor penyakit gastritis yakni kejadian inflamasi pada mukosa serta submukosa lambung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara faktor stres akibat tugas dan perilaku pola makan yang buruk terhadap kejadian gastritis pada mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat di Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi uji pearson 0,05 yang berarti tidak adanya korelasi antara variabel stres dengan kejadian gastritis, begitu pula dengan variabel pola makan buruk dengan kejadian gastritis mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara stres akibat tugas dengan perilaku pola makan buruk terhadap kejadian gastritis pada mahasiswa di Universitas Negeri Malang.Kata kunci: stres 1; pola makan buruk 2; gastritis 3