HUBUNGAN UMUR DAN MASA KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL PADA PETANI HORTIKULTURA DI DESA PALELON KECAMATAN MODOINDING - Bernika Ivada; Richard Andreas Palilingan; Marnex Willner Berhimpong (Universitas Negeri Malang, 2022)
AbstractMusculoskeletal complaints are complaints that people experience about skeletal muscles, ranging from mild to severe complaints, usually caused by excessive muscle stretching and prolonged load, which can cause damage to joints, ligaments, and tendons. The purpose of this study was to determine the relationship between age and length of service with musculoskeletal complaints in horticultural farmers in Palelon Village, Modoinding District. The method used in this study is a quantitative analytic method. The sample in this study was 76 respondents. The data collected using questionnaires, data analysis used was univariate and bivariate using the Chi Square test. The results of the study were as respondents aged more than 35 years, namely 60 respondents (78 point 9 percent), most of the respondents had a long working period of more than 10 years (88 percent), the majority of respondents experienced high musculoskeletal complaints as many as 41 respondents (53 point 9 percent) and very high as many as 25 respondents (32 point 9 percent), most of the respondents had a female gender of 44 respondents (57 point 9 percent), most of the respondents who had the most elementary education were 29 respondents (38 point 2 percent). The conclusion of this study was the prevalence of high-risk musculoskeletal complaints of 66 respondents (86 point 8 percent) and moderate risk of 10 respondents (13 point 2 percent) so that there was a significant relationship between age and musculoskeletal complaints with probability value zero point 003 and there was a significant relationship between length of service and musculoskeletal complaints with probability value zero point 013.Keywords: age; working period; musculoskeletal complaintsAbstrakKeluhan musculoskeletal adalah keluhan tentang otot rangka, mulai dari keluhan ringan sampai berat, biasanya disebabkan oleh peregangan otot yang berlebihan dan beban berkepanjangan, yang dapat menyebabkan kerusakan pada sendi, ligamen, dan tendon. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan umur dan masa kerja dengan keluhan musculoskeletal pada petani hortikultura di Desa Palelon Kecamatan Modoinding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner, analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian sebagian responden berumur lebih dari 35 tahun yaitu sebanyak 60 responden (78 koma 9 persen), sebagian besar responden memiliki masa kerja kategori lama lebih dari 10 tahun sebanyak 67 responden (88 koma 2 persen), sebagian besar responden mengalami keluhan musculoskeletal tinggi sebanyak 41 responden (53 koma 9 persen) dan sangat tinggi sebanyak 25 responden (32 koma 9 persen), sebagian besar responden memiliki jenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 44 responden (57 koma 9 persen), sebagian besar responden berpendidikan SD yaitu sebanyak 29 responden (38 koma 2 persen). Kesimpulan penelitian ini yaitu prevalensi keluhan musculoskeletal risiko tinggi 66 responden (86 koma 8 persen) dan risiko sedang 10 responden (13 koma 2 persen) sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan keluhan muskuloskeletal dengan nilai probabilitas sebesar nol koma 003 dan terdapat hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan keluhan musculoskeletal dengan nilai probabilitas sebesarnol koma 013.Kata kunci: umur; masa kerja; keluhan musculoskeletal