Pengaruh Variasi Latihan Core Stability Terhadap Daya Tahan Otot Perut Pada Atlet Putri Unimed Hockey Club - Miftahul Jannah; Rafika Ardilla (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan core stability terhadap daya tahan otot perut pada atlet putri Unimed Hockey Club. Permasalahan dalam penelitian ini adalah daya tahan otot perut yang masih belum maksimal. Kendala tersebut mengakibatkan penguasaan bola kurang maksimal dan kemampuan menerima dan menahan bola juga menjadi kurang maksimal, sebab melambatnya posisi tubuh turun menjadi sedikit membungkuk untuk menggiring bola, menahan bola dan menerima bola. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Populasi penelitian ini berjumlah 18 orang. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 10 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi yaitu tes dan pengukuran, dengan instrument tes sit up untuk mengukur daya tahan otot perut. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas dengan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan maka diperoleh thitung sebesar 49,035, lalu nilai ttabel dengan dk = n-1 (10-1 = 9) pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 1,833. Karena Thitung > Ttabel maka diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh variasi latihan Core Stability terhadap daya tahan otot perut pada atlet putri Unimed Hockey Club.