Pengaruh Variasi Latihan Kelincahan Terhadap Tingkat Kemampuan Kelincahan Atlet Komunitas Tenis Lapangan UNIMED - Lola Hotria Manurung; Dewi Endriani (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi latihan kelincahan pada atlet komunitas tenis lapangan Unimed dengan terdapat sepuluh bentuk latihan, yang dimana kedua bentuk latihan tersebut dirancang untuk meningkatkan kelincahan pada atlet tenis lapangan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah program yang diberikan oleh pelatih hanya terfokus pada suatu teknik yaitu drill bola yang dimana hanya meningkatkan hasil pukulan dan kurangnya kondisi fisik seperti yang diketahui masih kurang dan perlu pembenahan maksimal. Latihan fisik merupakan salah satu bagian yang perlu dikuasai oleh pemain tenis, tanpa kondisi fisik yang baik maka kemampuan teknik memukul bola baik forehand, backhand, volley maupun service tidak dapat berhasil dengan kuat. Metode penelitian ini adalah Eksperimen dengan melakukan tes awal (pre test) yaitu tes kelincahan (Planned Aglity), kemudian sampel diberikan perlakukan berupa latihan Agility Ladder dan Cone Drills dengan program latihan yang telah disusun. Kemudian setelah kurang lebih tiga minggu menjalani latihan terprogram, sampel melakukan tes akhir (post test). Penelitian ini dilakukan di komunitas tenis lapangan Unimed yang berlokasi Jalan Williem Iskandar Pasar V, Medan, Sumatera Sampel pada penelitian ini berjumlah 6 orang. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas dengan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk kelincahan pada atlet diperoleh thitung 2,360 dan ttabel 2,015 pada taraf nyata α = 0,05 maka thitung > ttabel. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis yaitu H0 ditolak dan Ha diterima, maka dalam penelitian ini menyatakan bahwa “terdapat pengaruh latihan latihan Agility Ladder dan Cone Drills terhadap kelincahan pada atlet putri tenis lapangan Unimed.