Perbedaan Pengaruh Latihan Menendang Menggunakan Bending Dan Resistance Band Terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai Dan Hasil Shooting Sepak Bola Pada Atlet Usia 13-15 Tahun - D. Lacosta H Siregar; Ibrahim Wiyaka (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan menendang menggunakan bending dan resistance band terhadap peningkatan power otot tungkai dan hasil shooting sepak bola pada atlet usia 13-15 tahun. Pada saat pertandingan di lapangan sering terjadi kesalahan dalam shooting, terutama kekuatan tendangan saat shooting. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan teknik pengambilan data yang melibatkan dua variabel bebas dan dua variabel terikat. Uji statistik menggunakan uji asumsi klasik normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampel sebanyak 20 atlet. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan bending terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet sepakbola usia 13-15 tahun, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan resistance band terhadap peningkatan power otot tungkai atlet sepakbola, (3) Latihan menendang dengan menggunakan bending secara signifikan lebih baik daripada latihan menendang menggunakan resistance band terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet sepakbola, (4) Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan bending terhadap hasil shooting pada atlet sepakbola, (5) Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menendang menggunakan resistance band terhadap hasil shooting atlet sepakbola, (6) Latihan menendang dengan menggunakan bending secara signifikan lebih baik daripada latihan menendang menggunakan resistance band terhadap peningkatan hasil shooting pada atlet sepakbola.