Pengaruh Metode Latihan Passing on The Move Terhadap Kemampuan Passing Push Pada Atlet Putri UNIMED Hockey Club - Merry Chrismas Pakpahan; Zulfanheri Zulfanheri (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode latihan passing on the move terhadap kemampuan passing push pada atlet putri Unimed hockey club. Permasalahan dalam penelitian ini adalah ketika atlet melakukan passing terlihat banyaknya bola yang tidak tepat pada tujuan passing yang diinginkan dan semakin banyak pengulangan passing yang dilakukan kemampuan passing semakin berkurang kecepatan bola yang dihasilkan. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen melalui pengumpulan data dengan menggunakan tes kemampuan passing. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain putri yang berlatih di Unimed hockey club yang berjumlah 20 orang. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini dilakukan di UNIMED Hockey Club. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu dengan frekuensi latihan 4 (empat) kali dalam seminggu. Perhitungan statistik menggunakan uji-t. Analisis hipotesis dengan menggunakan data pretest dan posttest hasil test kemampuan passing dimana diperoleh hasil analisis thitung sebesar 12,2 selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai ttabel dengan dk= n-1 (10-1=9) pada taraf signifikan α= 0,05 adalah 1,83 dengan demikian thitung > ttabel (12,2 > 1,83). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan metode latihan passing on the move terhadap kemampuan passing push pada atlet Putri UNIMED Hockey Club.