Kontribusi Latihan Single Leg Depth Jump Dan Alternate Leg Bound Terhadap Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Atlet Lompat Jauh Putra Club Atletik Medan Utara - Roipaldo Manalu; Novita Novita (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi latihan single leg depth jump dan alternate leg bound terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada atlet lompat jauh putra club atletik Medan Utara. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyak kekurangan, terutama saat melakukan gerakan tolakan lompat jauh, atlet tidak mengeluarkan daya ledak otot dengan sempurna. Selain itu rata-rata pelompat jauh pria tidak berlari pada tingkat yang optimal, sehingga kecepatan larinya kurang. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen melalui pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-test dan post-test One Group Desain. Populasi penelitian ini berjumlah 16 orang. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 9 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hipotesis pertama latihan single leg depth jump memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil lompat jauh atlet. Dengan hasil data sebesar sig 0,004 < α 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis hipotesis kedua, latihan alternate leg bound memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil lompat jauh atlet. Dengan hasil data sebesar sig 0,001 < α 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis hipotesis ketiga, latihan single leg depth jump dan alternate leg bound memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil lompat jauh atlet. Dengan hasil data sebesar sig 0,004 < α 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima.