Analisis Kesulitan Pendidik Kelompok Mgmp Kimia Sidoarjo Dalam Pembuatan Modul Ajar Berdiferensiasi Di Era Kurikulum Merdeka - Hayuni Retno Widarti; Munzil Munzil; Sri Rahayu; Nur Candra Eka Setiawan; Deni Ainur Rokhim; Juwita Karina Pratiwi; Risti Peni; Asnan Wahyudi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Konsep utama kurikulum merdeka adalah implementasi konsep pendidikan yang berorientasi pada siswa. Salah satu cara mewujudkan pendidikan berorientasi pada siswa adalah menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesulitan – kesulitan pendidik kelompok MGMP Kimia Sidoarjo dalam pembuatan modul ajar berdiferensiasi di era kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Penelitian ini dilakukan di MGMP Kimia Sidoarjo dengan subjek penelitian guru kimia yang mengikuti kegiatan pendampingan kompetensi sejumlah 80 orang guru. Dari hasil angket didapatkan hasil 50% responden sudah mencoba membuat modul ajar berdiferensiasi. Namun, didapatkan fakta menarik yaitu ditemukan sebanyak 100% responden atau semua responden mengalami kendala ketika menyusun modul ajar berdiferensiasi. Berdasarkan analisis dan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa pelaku pendidikan di MGMP Kimia Sidoarjo masih mengalami kesulitan terkait pembuatan modul ajar berdiferensiasi sebagai perangkat pembelajaran dalam era kurikulum merdeka. Kata kunci: Modul Ajar Berdiferensiasi, Kurikulum Merdeka, Kesulitan Pendidik