Pendampingan Masyarakat Mengolah Sampah Organik Rumah Tangga Menuju Masyarakat Eco Urban Farming - Retno Wulandari; Melisa Surya Andini; Citali Cikargesa; Yohana Greace; Fahrizal Akbar Rachman; Aditya Qobli Ramadhan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kesadaran masyarakat yang rendah di Desa Sumberdem terhadap pemanfaatan sampah organik menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan. Sampah rumah tangga mengandung zat organik dan anorganik yang dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair maupun padat sebesar 70%. Masyarakat Desa Sumberdem menghasilkan sampah organik sebanyak 2-4 kg setiap harinya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang cara pemanfaatan limbah atau sampah organik menjadi POC (Pupuk Organik Cair) menggunakan alat komposter sederhana. Proses diawali dengan pengambilan data awal untuk kapasitas hasil sampah rumah tangga organik yang dapat dimanfaatkan. Proses selanjutnya adalah edukasi pengolahan sampah organik dengan penyuluhan dari peserta Mahasiswa KKN Tematik Membangun Desa (KKNT-MD) kepada setiap ketua Rukun Tetangga (RT), selanjutnya menyebarkan poster kepada tiap kepala keluarga yang selanjutnya diadakan pertemuan kolektif untuk mendemonstrasikan cara pembuatan POC dari sampah organik rumah tangga. Edukasi ini menghasilkan pupuk organik bisa dimanfaatkan pada tanaman pangan dan tanaman budidaya. Hasil dari pembuatan POC dapat dapat menghemat biaya pengeluaran pembelian pupuk komersial serta mewujudkan kehidupan masyarakat eco urban farming.Kata Kunci—Sampah Organik, Pengelolaan Sampah, POC, Urban Farming