Edukasi dan Pelatihan Pencegahan Stunting dengan Pembuatan Makanan Balita di Desa Sumberpasir - Anggi M.J. Saputri; Lismi Animatul Chisbiyah; Nonny Aji Sunaryo; Ummi Rohajatien; Melati Azizah; Citra Diah Permata (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak karena kurang gizi secara kronis dan infeksi berulang. Hal ini ditandai dengan tinggi badannya berada di bawah standard. Stunting dapat disebabkan oleh beberapa hal salah satunya adalah kekurangan asupan protein pada anak dan ibuhamil, karena protein dinilai mahal. Desa Sumberpasir merupakan salah satu desa mitra Universitas Negeri Malang dalam program pengabdian masyarakat. Desa Sumberpasir memiliki potensi bahan pangan yangmengandung protein melimpah yaitu ikan lele. Ikan lele merupakan ikan yang memiliki nutrisi yang tinggi dan dapat mencegah stunting. Kegiatan ini diinisiasi dari hasil wawancara dengan Kepala Desa, yang berharap adanya pelatihan mengolah makanan untuk balita yang stunting. Produk olahan ikan lele yang dibuat pada kegiatan ini adalah mie ikan lele.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dan melatih kader posyandu tentang pengolahan makanan untuk balita stunting berupa mie lele. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat Desa Sumberpasir terampil membuat olahan mie lele. dimana nantinya ketrampilan tersebut dapat digunakan sebagai bekal membuat makanan untuk anak stunting di desa Sumberpasir. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang pengolahan makanan balita yang stuntingi. Sehingga penderita stunting di desa Sumberpasir dapat berkurang.