Peningkatan Produksi UMKM Pisau Desa Hadipolo Kudus Menggunakan Alat Pembuat Gagang Pisau - Pratomo Setiaji; Supriyono Supriyono; Arif Setiawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kerajinan pisau merupakan industri kreatif di Kabupaten Kudus, khususnya di Desa Hadipolo. Industri logam menghasilkan beraneka ragam hasil logam seperti pisau, cangkul, dan sabit. Permasalahan yang dihadapi UMKM kerajinan pisau kurangnya peralatan produksi sehingga kapasitas produksi masih terbatas dan proses produksi dikerjakan dengan peralatan tradisional, terbatasnya akses pemasaran dan keterbatasan SDM mengenai teknologi. Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD), Universitas Muria Kudus bekerja sama dengan UD. Hasil Logam merancang alat pembuat gagang pisau dari limbah plastic dengan sumber energi dari gas LPG. PPPUD ini bertujuan untuk memacu pertumbuhan produk unggulan daerah melalui pertumbuhan pasar, pengembangan pengrajin pisau dalam peluang ekspor dan meningkatkan kesejahteraan pengrajin. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPPUD ini adalah penguatan produksi dengan membuat alat pembuat gagang pisau menggunakan limbah plastik dengan bahan baku dan sumber energi yang murah, perluasan pemasaran melalui web penjualan online dan youtube, memperkuat infrastruktur di UMKM, serta peningkatan kualitas SDM dengan pendampingan. Target luaran kegiatan PPPUD ini dapat meningkatkan aset dan omzet UMKM, meningkatnya mutu produk yang dihasilkan, meluasnya pasar, strategi pemasaran yang lebih baik, dan perbaikan kesejahteraan lingkungan.Kata kunci— produksi, gagang pisau, limbah plastik, pemasaran