Mesin Pemotong Ring Gelas untuk Meningkatkan Produktivitas Bank Sampah Cemara Sidoarjo - Ika Nurjannah; I Wayan Susila; Agung Prijo Budijono; Indra Herlamba Siregar; Handini Novita Sari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Sampah plastik merupakan salah satu penyebab utama pada pencemaran lingkungan. Selain sulit untuk terurai, proses pengolahan sampah plastik menimbulkan toksit yang bersifat karsinogenik. Agar sampah plastik bisa terurai secara alami dibutuhkan waktu hingga ratusan tahun. Menurut Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kabupaten Sidoarjo merupakan daerah yang memiliki timbunan sampah tahunan paling banyak di Jawa Timur, yakni sebesar 406,85 ribu ton per tahun 2021. Proses penanganan dan kepedulian sampah dengan konsep 3R telah dilakukan oleh komunitas peduli lingkungan Bank Sampah Cemara RW I Punggul Gedangan Sidoarjo. Permasalahan yang dihadapi komunitas ini adalah proses pemotongan ring gelas membutuhkan waktu lama karena dilakukan secara manual menggunakan pisau atau gunting. Solusi yang dilakukan tim PKM dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas dari hasil pengumpulan sampah plastik berupa gelas air mineral pada komunitas ini dengan pemberian mesin pemotong ring gelas dan pelaksanaan PKM menggunakan metode PALS (Participatory Action Learning system) yang melibatkan partisipan mitra dalam proses kegiatan. Penggunaan mesin pemotong ring gelas diketahui meningkatkan kualitas pemotongan yang lebih bersih dan rapi, serta terjadi peningkatan kuantitas hasil pemotongan sebesar 5 kali lipat.