Pendampingan Terhadap Pembukuan dan Pemasaran Mitra UMKM Musika Bandung - Mediawati, Elis; Wijaya, Aditya; Pratama, Dimar Gemning Akbar; Matiin, Muhammad Azzam; Yolansyah, Priangga Ersa (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Kegiatan pemasaran produk secara digital saat ini merupakan cara efektif untuk mengenalkan produk, hanya saja belum banyak yang mampu memaksimalkannya. Pemasaran digital dapat memperluas produk tanpa harus mengeluarkan biaya. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk melalui pemaksimalan pemasaran digital serta pemberian pendampingan mengenai pencatatan keuangan yang baik. Metode pengabdian dilakukan dengan observasi untuk mengetahui profil dari Musika Bandung dan tahapan dalam menjual produknya. Selanjutnya, wawancara untuk mengetahui bagaimana Musika Bandung dalam menggunakan media teknologi sebagai sarana dalam menjual produknya dan untuk mengetahui bagaimana Musika Bandung melakukan pencatatan keuangan. Selain itu, pendampingan membangun perluasan pemasaran produk melalui aplikasi media sosial Instagram dan pelatihan pencatatan keuangan dengan penerapan studi kasus. Hasil program ini menunjukkan bahwa Musika Bandung mampu dan memahami untuk mengembangkan pemasaran produk secara digital serta mampu untuk melakukan pencatatan keuangan yang baik.