Pelaksanaan Vaksinasi Untuk Meningkatkan Herd Immunity Di Desa Sumberejo Dusun Mulyosari Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang - Siti Mas'ula; Jihan Ikrima; Firdalia Lisa Anggraini (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Covid-19 merupakan penyakit baru yang telah tersebar di seluruh dunia yang disebabkan oleh infeksi virus yang bernama SARS-Voc-2. Infeksi covid-19 menular melalui bersentuhan tubuh dan air liur yang dikeluarkan oleh seseorang yang telah menderita penyakit covid-19 yang mengalami batu, bersin, maupun berbicara. Saat ini pemerintah telah menetapkan kebijakan pemberian vaksinasi untuk mencegah bertambahnya covid 19. Vaksinasi adalah proses pemberian vaksin melalui suntikan atau diteteskan ke dalam mulut untuk meningkatkan produksi antibodi guna menangkal penyakit tertentu. Namun banyak masyarakat yang mengira bahwa vaksinasi dapat membahayakan tubuh mereka yang membuat pola pikir masyarakat menjadi negatif. Padahal vaksinasi sangatlah penting bagi tubuh untuk membentuk herd immunity/kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Kami sebagai pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Malang turut membantu Desa Sumberejo mengadakan kegiatan Vaksinasi Covid 19 di Sekolah Dasar Dusun Mulyosari. Adapun tujuan yang dimaksud meliputi (1) Membantu terlaksananya vaksinasi secara sukses, (2) Memberikan pemahaman tentang manfaat yang ditimbulkan dari vaksinasi covid-19. Dengan kegiatan ini diharapkan kegiatan vaksinasi dapat memberikan dampak yang baik bagi warga masyarakat agar terhindar dari berbagai macam penyakit.Kata kunci: Covid 19, Vaksinasi, Herd Immunity