Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Tanaman Bunga Telang (Clitoria Ternatea) di Desa Prunggahan Kulon, Kabupaten Tuban - Wahjoedi Wahjoedi; Magistyo Purboyo Brahmantyo; Ni'matul Istiqomah; Emma Yunika Puspasari; fariha Nuraini (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Pembanguan tidak dapat dipisahkan dari adanya pemberdayaan dan kesejahteraan. Dalam prosesnya, pemberdayaan masyarakat sangat membutuhkan partisipasi, prakarsa, dan kemampuan masyarakat setempat dalam mencapai tujuan kesejahteraan ekonomi bersama. Partisipasi masyarakat akan terwujud jika masyarakat secara sukarela berpartisipasi. Pemberdayaan masyarakat dapat ditempuh dengan melakukan kegiatan pelatihan ataupun penyuluhan dalam membudidayakan komoditas potensi lokal, salah satunya budidaya bunga telang. Bunga telang merupakan potensi lokal yang jarang dimanfaatkan padahal kaya akan manfaat termasuk sebagai antiinflmasi dan antioksidan. Melalui kegiatan FGD dan pelatihan di Desa Prunggahan Kulon, Tuban dengan peserta warga desa dan pelaku UMKM ini diharakan dapat menambah keterampilan serta wawasan peserta tentang budidaya bnga telang yang dapat diolah menjadi produk turunan makanan ataupun minuman termasuk dalam pembuatan puding lukis yang menarik. Peserta juga tidak hanya menambah keterampilan mengolah bunga telang tetapi juga meningkatkan pengetahuan untuk membudiayakan bunga telang di pekarangan. Peserta sangat antusias karena tema yang disampaikan dalam kegiatan sangat relevan, diharapkan dengan adanya kegiatan ini peserta dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman masyarakat terhadap budiaya bunga telang menjadi produk makanan maupun minuman. Dalam kegiatan yang telah dilaksanakan, peserta FGD memiliki pengetahuan yang sedang tentang budidaya bunga telang dan diperoleh analisis keberlanjutan untuk menyediakan pelatiha bunga telang diolah sebagai produk kecantikan. Kata kunci: Bunga telang, Pemberdayaan Masyarakat, FGD