Pemberdayaan Bumdes Sidowayah Berbasis Virtual Tourism Dalam Pengembangan Kawasan Agrowisata Di Era New Normal - Nor Afita; Muhamad Ainurrasyid Alfikri; Luhung Legowo; Tri Cahyono; Al Fadilla Yoga Brata (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Hadirnya Pandemi Covid-19 hingga saat ini masih memberi dampak yang cukup kompleks dari berbagai sektor termasuk di dalamnya sektor pariwisata. Penutupan destinasi wisata tanpa batas waktu yang ditentukan membuat income atau Pendapatan Desa (PaDes) berkurang dan bahkan nihil. Desa Sidowayah, Polanharjo, Klaten merupakan desa yang dikenal dengan desa yang memiliki pesona wisata air yang menawan yakni Umbul Manten dan Umbul Siblarak, menjadi satu di antara desa yang terdampak karena adanya Pandemi. Pada kulminasi inilah diperlukan modifikasi dan adaptasi agar kawasan agropolitan memiliki ketahanan atas krisis, dan diharapkan kembali berjaya di era new normal. Melalui pemberdayaan ekonomi kerakyatan yang selanjutnya digagas oleh tim dengan pengembangan virtual tourism diprediksi mampu menerobos pembatasan fisik maupun sosial pada kawasan agropolitan Sidowayah, Polanharjo yang mengalami kunci sementara (kuntara). Badan Usaha Milik Desa (BumDes) Sidowayah dengan nama SINERGI dipilih sebagai mitra kerja sama pengabdian masyarakat guna mengintegrasikan potensi sumber daya alam, masyarakat, serta added value produk lokal Pokdarwis Binaan BUMDes Sinergi dan Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) melalui normalisasi wisata agropolitan Sidowayah. Pengabdian dilaksanakan dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Langkah utama pelaksanaan pengabdian dibagi kedalam 4 tahap. Tahap pertama, dilakukan komunikasi dua arah dengan pihak mitra untuk merumuskan permasalahan wisata air Umbul Manten dan Umbul Siblarak. Tahap kedua, perancangan aplikasi virtual tourism dan digital marketing. Tahap ketiga dilakukan proses transfer Pengembangan Iptek kepada mitra kerjasama yakni berupa pengaplikasian virtual tourism dan digital marketing, serta publikasi lini masa dan online. Tahap keempat, monev atas kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sidowayah.Meski belum optimal, program pengabdian masyarakat ini telah mendudukan fondasi tujuan pada terciptanya added value sumber daya alam dan peningkatan Pendapatan Desa Sidowayah, Polanharjo, Klaten dimulai dari virtual tourism.Kata kunci, ekonomi kerakyatan, pengabdian masyarakat, virtual tourism