“Self-Care, Self-Love”: Upaya Peningkatan Kualitas Diri Remaja SMP Brighton melalui Perawatan Diri - Adhissa Qonita; Rahmadianty Gazadinda; Deasyanti Deasyanti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Untuk mencapai visi Indonesia Emas 2045, Sumber Daya Manusia yang kelak berperan di masa tersebut perlu memiliki kualitas diri yang positif. Kelompok usia rentang remaja 12-15 tahun akan berada pada usia produktif di tahun 2045. Oleh karena itu, kualitas diri kelompok remaja tersebut perlu dibangun sejak dini dengan membentuk kepercayaan dan konsep diri yang positif guna menghasilkan individu yang matang di masa depan. SMP Brighton sebagai salah satu penyedia layanan pendidikan bagi remaja memegang peran dalam membentuk individu berkualitas diri positif. Sayangnya, remaja di sekolah tersebut masih sering menghadapi tantangan yang menghambat terciptanya kualitas diri yang positif dikarenakan berbagai hal, seperti pubertas, perubahan hubungan sosial, bahkan isu “generation gap”.Program “Self-Care, Self-Love” hadir untuk membantu remaja di lingkungan SMP Brighton dalam meningkatkan kualitas dirinya melalui pemberian edukasi dan promosi tentang perawatan diri. Program diberikan dalam bentuk aktivitas dan diskusi interaktif. Kegiatan ini dilakukan secara luring selama tiga minggu di sekolah masing-masing dan melibatkan 186 siswa. Tim pengabdi melakukan evaluasi perubahan pemahaman peserta tentang upaya perawatan diri. Temuan dari evaluasi tersebut menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang perawatan diri (t=-8.925; sig. 0.000). Temuan ini mengindikasikan Program “Self-Care, Self-Love” mampu meningkatkan pemahaman tentang perawatan diri dan dapat menjadi modal pembentuk kualitas diri remaja.