Pengembangan Rancangan Wastafel Elektrik Untuk Pencegahan COVID-19 Menggunakan Arduino Uno - Herdianto Herdianto; Adisastra Pengalaman Tarigan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Dalam rangka menghambat laju penyebaran COVID-19 pemerintah daerah menerbitkan aturan penyediaan wastafel lengkap dengan sabun bagi sekolah. Sementara itu tidak semua sekolah memiliki Sumber Daya Manusia ( SDM) yang dapat membuat wastafel yang bekerja secara elektrik salah satunya SMK PAB 5 Klambir 5 Kebon. Hal ini menimbulkan permasalahan baru bagi sekolah dan berdasarkan analisis penulis perlu dilakukan pendampingan dan pelatihan pembuatan wastafel elektrik pada sekolah yang belum memiliki SDM terkait hal tersebut. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini memberi pelatihan pembuatan wastafel elektrik yang dapat berfungsi secara otomatis menggunakan arduino uno yang dilengkapi dengan modul suara. Agar kegiatan dapat selesai tetap waktu dan tercapainya tujuan pengabdian masyarakat maka penulis menyusun metode pelaksanaan sebagai berikut : wawancara, menyusun tahapan, pelatihan dan evaluasi. Dari hasil evaluasi jawaban diketahui 70% peserta mengetahui cara membuat wastafel elektrik menggunakan arduino uno dari mulai menentukan komponen – komponen yang digunakan hingga siap pakai dengan tingkat kepuasan kegiatan pelatihan ini mencapai 80%. Dengan bertambahnya pengetahuan SDM SMK PAB 5 dalam membuat wastafel elektrik diharapkan dapat membuat wastafel elektrik bagi daerah sekitanya sehingga dapat menghambat laju penyebaran COVID-19 di desa Klambir 5 Kebon dan sekitarnya. Kata kunci— arduino uno, COVID -19, elektrik, otomatis, wastafel