Program Peningkatan Pelayanan dan Papan Informasi Berbasis Energi Baru Terbarukan Pada Bumi Perkemahan Bedengan Selorejo - Markus Diantoro; Chusnana Insjaf Yogihati; Joko Utomo; Imani Dyah Aulia Hans; Ahmad Zulian (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Bumi Perkemahan Bedengan merupakan salah satu wisata yang terletak di Dusun Selokerto, Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Wisata dengan luas wilayah 11,9 hektar persegi ini menyediakan area perkemahan dengan luas 2,5 hektar, flying fox, hutan pinus, aliran sungai jernih yang berasal dari air terjun Brues, taman bunga, dan pembibitan tanaman jeruk. Fasilitas-fasilitas lain seperti MCK, aula, tempat ibadah, tempat parkir, dan kantin juga telah tersedia. Sebagai tempat wisata, infrastruktur informasi sangat diperlukan untuk memudahkan wisatawan yang berkunjung. Oleh karena itu, perlu adanya program peningkatan infrastruktur informasi pada wisata bumi perkemahan bedengan. Infrastruktur informasi ini terdiri atas papan nama yang memanfaatkan solar sel yang dilengkapi dengan superkapasitor, denah lokasi, dan juga informasi mengenai kondisi udara tempat wisata. Tahapan pelaksanaan program peningkatan infrastruktur informasi ini meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, penyusunan program, pelaksanaan, monitoring, evaluasi, dan pelaporan. Tujuan akhir dari program ini adalah meningkatkan kenyamanan, meningkatkan daya tarik wisatawan, dan tentunya meningkatkan kesejahteraan warga Bedengan.Kata kunci—Bumi perkemahan Bedengan, infrastruktur informasi, solar sel, superkapasitor