Inovasi Mesin Roasting Kopi Berbahan Tanah Liat dan Keramik untuk Menghasilkan Kopi Lokal Spesial - Retno Wulandari; Yanuar Rohmat Aji; Evi Susanti; Pingkan Sihasaleh; Aris Aby Chisna (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Roasting merupakan tahap biji kopi mengembangkan sifat organoleptik spesifik dalam hal rasa, aroma, dan warna. Proses roasting ini perlu diperhatikan dengan baik untuk mendapatkan dua karakteristik penting dalam produk kopi, yaitu aroma dan rasa. Tanpa adanya proses roasting, biji kopi hanya memiliki aroma yang lemah serta tekstur keras yang kurang cocok untuk dijadikan sebagai konsumsi. Tujuan pengabdian ini untuk menginovasi mesin roasting kopi yang berbahan keramik dan tanah liat serta mentransfer teknologinya sehingga menghasilkan produk kopi lokal yang spesial. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui analisis situasi, desain/perancangan, manufaktur mesin, uji performa mesin roasting, evaluasi, serta pendampingan untuk pengoperasian dan perawatan mesin. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah diperoleh produk kopi lokal dengan aroma yang spesial, produktivitas hasil roasting meningkat dan ketrampilan masyarakat petani kopi semakin baik.Kata kunci: inovasi, mesin roasting kopi, keramik, tanah liat