Bimbingan Bahaya Zat Pewarna dan Penyeap Rasa bagi Ibu Kelompok Jumat Berkah - Mutia Lina Dewi; Utami Retno Pudjowati; Tutuk Widowati; Rif'atul Khusniah; Qomariah Qomariah; Rofila El Maghfiroh (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Tiga tahun terakhir ini ada kegiatan rutin yang dilakukan ibu PKK Joyo Grand Kota Malang yang tergabung pada kelompok Jumat Berkah, yaitu memberikan sumbangan dalam bentuk uang atau bahan pokok, memasak bersama dan memberikan makanan tersebut secara gratis pada jamaah sholat Jumat mesjid Muhajirin yang berlokasi di RW 08 Joyo Grand Malang. Makanan berupa nasi dengan lauk pauk dan sayur. Banyak ibu pandai memasak aneka olahan ikan, daging, ayam, dan sayuran. Ibu PKK kurang memahami bahaya zat pewarna dan penyedap rasa pada masakan. Oleh karena itu ibu PKK membutuhkan penyuluhan berupa bimbingan bahaya zat pewarna dan penyedap rasa pada masakan. Selain itu kelompok Jumat Berkah membutuhkan penunjang kegiatan sosial ini seperti alat masak dan tikar yang selama ini meminjam dari ibu-ibu sendiri. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) adalah meningkatkan kemampuan dan menumbuhkan kreatifitas masakan bagi kelompok Jumat Berkah RW 08 Joyo Grand Malang. Manfaat yang diharapkan masakan sehat dan bergizi. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan respon positif dan berharap ada kelanjutan kegiatan pengabdian. Ibu ibu kelompok Jumat berkah banyak bertanya tentang bahaya zat pewarna dan penyedap rasa. Bantuan telah diberikan berupa Chopper untuk memblender bumbu, Aneka Sendok Memasak, dan Tikar. Kegiatan pengabdian telah dipublikasikan pada media sosial You Tube. Kata kunci-pengabdian masyarakat, zat pewarna, penyedap rasa,