Pengembangan Training Outbound Terintegrasi Wahana Uji Adrenalin di Kawasan Dilem Wilis Trenggalek - Markus Diantoro; Herlin Pujiarti; Aripriharta Aripriharta; Sandriana Parantean; Roshifah Dinilqoyyimah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Wisata Dilem Wilis adalah kawasan wisata agroeduwisata di Kabupaten Trenggalek yang memiliki dua fokus pengembangan yaitu Science Techno Park dan Taman Teknologi Pertanian. Namun, fasilitas yang disediakan masih terbatas, sehingga minat pengunjung untuk datang ke Wisata Dilem Wilis masih rendah. Lalu pada tahun 2022, tim pengabdian UM berhasil membuat wahana Outbound perorangan berbasis uji adrenalin yaitu flying fox dan high bridge net rope yang ternyata sedikit meningkatkan minat berkunjung masyarakat ke Dilem Wilis. Oleh sebab itu, karena fasilitas yang ada masih terbatas serta untuk menarik lebih banyak lagi minat pengunjung, maka diusulkan adanya Outbound yang tidak hanya berfokus pada perorangan, tapi juga kelompok. Dalam pelaksanaan outbound berkelompok tersebut, maka diperlukan perencanaan untuk pengadaan training Outbound di Kawasan Wisata Dilem Wilis sehingga dapat memandu dan mengorganisir kegiatan outbound tersebut sekaligus dapat mengembangkan SDM di kawasan tersebut. Pengadaan training Outbound ini dilakukan secara bertahap yaitu observasi, penyusunan program, rancang bangun, pelatihan, serah terima produk dan evaluasi dan praktik. Sehingga, saat ini di Kawasan Dilem Wilis sudah dapat dilakukan kegiatan Outbound secara berkelompok yang akan dipandu langsung oleh pihak dari Dilem Wilis yang sudah terlatih sebelumnya.