Laboratorium Bioteknologi Berbasis Virtual Sebagai Edukasi Kepada Siswa SMAN 1 Turen Dalam Upaya Penanganan Pandemi Covid-19 - Eko Rudianto; Shinta Yuliana; Siti Muflihatul K; Nafila Lana Amalia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pandemi Covid-19 memaksakan manusia untuk merubah adaptasinya disemua aspek kehidupan, mulai dari aspek pendidikan, penelitian, ekonomi, kesehatan sampai aspek lingkungan. Tentunya perubahan ini semua dilakukan untuk memperbaiki kerusakan yang ditimbullkan akibat pandemic ini. Tak terkecuali bioteknologi, bioteknologi sebagai cabang ilmu sains yang cukup senior dalam mengidentifikasi dan memiliki pengalaman terkait virus yang terjadi disepanjang peradapan manusia harus juga ikut ambil bagian. Metode penelitian dan pengabdian ini adalah dengan cara memanfaatkan demo yang bersifat virtual kepada siswa agar siswa mengetahui cara yang benar untuk keluar dari pandemi ini. Tak hanya itu, masyarakat juga sadar akan pentingnya menjaga aspek kesehatan dan lingkungan yang telah rusak akibat pandemi ini. Demo ini akan menampilkan sejarah panjang bioteknologi yang telah berhasil menengani gajala virus yang muncul pada zaman dahulu, laboratorium pembuatan vaksin, sehingga siswa tidak takut terhadap vaksin serta edukasi kepada masyakarat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Dengan begitu tujuan penelitian ini akan terlaksana yaitu memperbaiki dampak yang terjadi dimasa pandemi, baik dampak lingkungan, kesehatan maupun industri.Keywords: Bioteknologi, Laboratorium Vitrual, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat