Komunitas Tangan di Atas Kota Padang Menyambut Revolusi Industri 4.0 - Zainal Abidin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dikemas dalam bentuk seminar dengan tema 'Kolaboraksi untuk Negeri, menyambut Era Revolusi Industri 4.0'. yang diselenggarakan oleh Komunitas Tangan Di Atas kota Padang. Kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan kembali jiwa berwirausaha masyarakat Padang, dalam menghadapi masa new normal setelah badai pandemi Covid-19, sehingga lebih siap dan bersemangat dalam menyambut era Revolusi Industri 4.0. Revolusi Industri 4.0 adalah sebuah era baru yang ditandai dengan terjadinya disrupsi atau perubahan di berbagai aspek kehidupan di dunia bisnis, teknologi, sosial, budaya, pemerintahan, dan politik secara total atau fundamental, dan terjadi di semua negara di dunia. Berdasarkan hasil seminar, disimpulkan bahwa revolusi industri tahap keempat (era 4.0) yang diperkirakan akan terjadi pada 2025 nanti, harus disikapi dengan baik, agar para pengusaha Indonesia di Padang bisa menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi, sekaligus menjadi pemenang dalam kompetisi bisnis yang semakin ketat.Kata Kunci: Disrupsi, Komunitas Tangan Di Atas, Revolusi Industri 4.0, Wirausaha