Rekontruksi Jembatan Cinta dan Penambahan Spot Foto Pada Agrowisata Dilem Wilis - Herlin Pujiarti; Markus Diantorio; Nashikudin Nashikudin; Dea Agnestasya Kurnia Ramadhani; Nanda Nafi'atul Khusna (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Desa wisata merupakan sebuah konsep wisata yang saat ini sedang dipromosikan dan menarik perhatian banyak orang. Banyak manfaat yang bisa didapatkan, seperti meningkatkan pendapatan masyarakat lokal, mendukung perekonomian masyarakat yang berada di sekitar kawasan wisata dan memberdayakan masyarakat lokal dalam pengelolaannya. Salah satu destinasi wisata yang potensinya tinggi adalah Eduwisata Dilem Wilis di Desa Dompyong Kabupaten Trenggalek. Destinasi wisata Dilem Wilis memiliki sumber daya alam peninggalan Belanda yang sangat menarik. Namun kurangnya perawatan pada fasilitas dan pemanfaatan lahan yang ada, tempat wisata ini menjadi kurang diminati oleh wisatawan sehingga beberapa daya tarik wisata yang tidak dapat dinikmati secara maksimal, salah satunya ialah spot jembatan cinta. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan perbaikan atau rekontruksi ulang pada jembatan tersebut. Perbaikan atau rekontrusi dilakukan dengan mengganti bahan, material utama, dan penyangga pijakan, serta penambahan dekorasi atau ornamen yang menambah keindahan dan keunikan jembatan cinta sehingga menarik minat wisatawan. Kata kunci—pengabdian masyarakat, Dilem Wilis, jembatan cinta, rekontruksi, wisatawan