Pengembangan Trainer Pendingin untuk Meningkatkan Kompetensi Teknik Pendingin dan Tata Udara SMKN 1 Kras - M Rodhi Faiz; Sujito Sujito; Slamet Wibawanto; Hari Putranto; Riza Ahmad Zakaria; Zory Satrio Nugroho (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Dalam rangka untuk meningkatkan kompetensi keahlian Teknik Pendingin dan Tata Udara pada SMK Negeri 1 Kras Kediri berupaya untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten dan mempunyai skill yang terampil agar dapat bersaing dibidang industri abad 21. Abad 21 memiliki banyak perbedaan dengan abad 20 dalam berbagai hal, termasuk pekerjaan, kehidupan sosial dan aktualisasi diri. Diketahui bahwa pada abad ke- 21, hal ini telah sepenuhnya mengubah masyarakat dan dunia pendidikan. Permasalahan yang di hadapi SMK Negeri 1 Kras saat ini adalah kurangnya trainer praktikum pada jurusan TPTU sehingga pembelajaran kurang efektif. Disisi lain, penyelenggaraan pembelajaran masih berbasis pembelajaran berorientasi pada guru Pembelajaran seperti ini cukup untuk membentuk kemampuan siswa. Dengan kata lain tenaga pengajar perlu mengubah posisi pemahaman mereka tentang pembelajaran abad ke-21 dan benar-benar berkomitmen untuk menjadikan pembelajaran lebih efektif. Metode memecahkan persoalan tersebut adalah (1) pengembangan trainer Air Conditioner, (2) penyiapan materi revitalisasi pembelajaran abad 21, (3) penyusunan instrument evaluasi kegiatan, (4) pelatihan penggunaan trainer, dan (5) pelaksanaan evaluasi serta rencana tindak lanjutnya.Kata kunci—Pengembangan, Pendingin, Kompetensi Teknik Pendingin dan Tata Udara, Abad 21