Pemanfaatan Tanaman Jelatang (Urtica Dioica L.) Pada Kelompok Tani Sekar Sari dan Dame Deli Serdang - Zuhairiah Nasution; Siti Maimunah; Amila Amila (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kabupaten Deli Serdang merupakan salah satu kabupaten di Sumatera Utara yang banyak terdapat tanaman jelatang (Urtica dioica L.). Selama ini, tanaman jelatang dianggap sebagai tanaman yang mengganggu sehingga kerap dibasmi karena daunnya akan membuat rasa gatal jika tersentuh. Tanaman jelatang juga belum dikenal manfaatnya, padahal penelitian-penelitian sebelumnya menjukkan bahwa tanaman jelatang kaya akan manfaat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai tanaman jelatang dan manfaatnya serta pengolahan daun jelatang menjadi teh. Kegiatan Pengabdian ini diikuti oleh anggota kelompok tani di kabupaten Deli Serdang yaitu Kelompok tani Sekar Sari dan Kelompok Tani Dame dengan total peserta sebanyak 29 orang. Peningkatan pemahaman peserta mengenai tanaman jelatang dan manfaatnya dilakukan melalui kegiatan penyuluhan. Di awal kegiatan, peserta diminta untuk mengisi kuesioner untuk mengukur tingkat pemahamannya mengenai tanaman jelatang kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan terkait manfaat tanaman jelatang dan praktik langsung pembuatan teh jelatang. Hasil yang diperoleh dari pengisian kuesioner menunjukkan bahwa 62,07% peserta memiliki tingkat pengetahuan yang kurang tentang tanaman jelatang dan manfaatnya. Setelah dilakukan penyuluhan dan praktik langsung pembuatan teh jelatang pengetahuan peserta mengenai manfaat jelatang bertambah sehingga daya terima peserta terhadap the jelatang yang dibuat sangat baik.Kata kunci— jelatang, teh jelatang, penyuluhan