Edukasi Pendidikan Tinggi di SMK Gajah Mada Banyuwangi - Dzurotul Mutimmah; Feby Indriana Yusuf; Qurrata A'yun (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pendidikan merupakan proses yang berkelanjutan dan tak pernah berakhir (never ending process), sehingga dapat menghasilkan kualitas yang berkesinambungan, yang ditujukan pada perwujudan sosok manusia masa depan, dan berakar pada nilai-nilai budaya bangsa serta Pancasila. Pengetahuan siswa pendidikan menengah, khususnya pendidikan menengah atas, tentang pendidikan tinggi masih minim. Terlebih mengenai jenis-jenis perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Para siswa juga kesulitan dalam mengetahui perbedaan jenis perguruan tinggi tersebut sehingga para siswa mengalami kendala dalam menentukan perguruan tinggi mana yang sesuai untuk menempuh pendidikan pada jenjang selanjutnya. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka perlu diadakan sosialisasi tentang “Edukasi Pendidikan Tinggi di SMK Gajah Mada - Banyuwangi” khususnya bagi siswa kelas XII yang akan menempuh Pendidikan ke jenjang berikutnya, yaitu jenjang Pendidikan Tinggi. Dalam pelaksanaan kegiatan ini ada beberapa program yang akan dilakukan, yaitu: (1) koordinasi dengan mitra mengenai jadwal dan persiapan pelaksanaan kegiatan, (2) koordinasi tim dengan mahasiswa PPL mengenai pokok tugas, dan (3) edukasi tentang Pendidikan Tinggi. Hasil dari kegiatan sosialisai ini yaitu sebagai berikut: 1) pemahaman siswa tentang pendidikan tinggi, 2) antusiasme siswa mengenai kegiatan sosialisasi ini, dan 3) antusiasme siswa dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya, yaitu pendidikan tinggi.Kata kunci : pengabdian masyarakat, edukasi, pendidikan tinggi