Peningkatan Kualitas Guru SD Melalui Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Educandy - Siti Mas'ula; M. Anas Ardhianto; Erif Ardhianto; Yudhitia Dian Putra; Nevy Iruntyasari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, tidak terkecuali di dunia pendidikan. Seorang pendidik dituntut untuk mampu mengikuti dan menerapkan teknologi seiring perkembangan jaman dalam proses belajar mengajar. Tim Pengabdian kepada Masyarakat UM mengadakan pelatihan media pembelajaran yang dikhususkan untuk guru SD/MI di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam pembuatan media pembelajaran yang interaktif berbasis educandy. Proses pelatihan dilakukan dengan tahapan analisis permasalahan, pelatihan, monitoring dan pengawasan serta evaluasi. Metode yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pelatihan media interaktif merupakan pembelajaran dengan inovasi baru. Pada media pembelajaran dengan educandy yang telah disusun, terdapat aktifitas bermain, pembelajaran dan pemberian tes.Kata Kunci: Guru, Interaktif, Media Pembelajaran, Pengabdian Masyarakat