Membangun Kreativitas Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sirup Dari Buah Blimbing Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Pojok Kab. Blitar - Ahmad Heki Sujiatmoko; Lestari Setyowati; Elvira Rasyida MR (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Kreativitas penduduk desa sering menjadi persoalan. Hal ini karena sumber daya alam yang ada di desa sering kali tidak bisa dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan kesejahteraan mereka akibat dari rendahnya kreativitas penduduk desa. Oleh karena itu, program kegiatan dari tim pengabdian masayarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengolahan hasil pertanian yang berupa pembuatan sirup buah belimbing. Ini karena buah belimbing menjadi sumber daya alam yang ada di desa Pojok, Kabupaten Blitar. Tim pengabdian masyarakat bekerja sama dengan tenaga ahli yang memiliki kemampuan dalam pembuatan sirup dengan kualitas yang tinggi. Para peserta terdiri atas 15 orang yang menjadi anggota organisasi Tani Tunas Muda. Hasilnya menunjukkan bahwa para peserta ditemukan sangat antuasias untuk mengikuti pelatihan karena terbukti bahwa hasil sirup yang dicontohkan oleh tenaga ahli memiliki kualitas yang bagus dan memberikan potensi atau kelayakan untuk menjadi komoditi baru yang bisa dipasarkan. Selain itu, para peserta juga melakukan praktek langsung sehingga mereka benar-benar memiliki keterampilan yang bagus dalam membuat belimbing. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan pembuatan belimbing ini sangat memuaskan bagi para peserta karena memberikan hasil yang lebih baik daripada apa yang pernah dilakukan dalam pelatihan yang pernah diadakan sebelumnya. Kata kunci: Kreativitas masyarakat, Pelatihan pembuatan sirup, Buah belimbing, peningkatan kesejahteraan masyarakat.