Penyuluhan Kesehatan Pencegahan Infeksi Covid-19 dan Pembuatan Hand Sanitizer Secara Mandiri - Lastiar Roselyna Sitompul; Wahyu Irawati; Reisky Megawati Tammu; Ashiong Parheheon Munthe (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kegiatan ini dilatarbelakangi kondisi pandemik Covid-19, menyebabkan jemaat Gereja Kristen Alkitab Indonesia (GKIA) menerapkan protokol kesehatan dalam melakukan ibadah minggu. Kondisi ekonomi jemaat mayoritas kelas bawah dengan bekerja di sektor nonformal dan mayoritas kurang mampu. Jemaat sangat membutuhkan edukasi terkait menjaga kesehatan dimasa pandemik. Jemaat juga membutuhkan sosialisasi, arahan, penjelasan dan pendampingan terkait menjaga kesehatan dalam situasi Covid-19. Oleh sebab itu, bentuk kegiatan PkM bertujuan melakukan penyuluhan tentang pencegahan Covid-19 dan pembekalan pengetahuan dan keterampilan untuk membuat hand sanitizer baik dengan bahan kimia sederhana maupun dari bahan alami. Hal ini sangat berguna untuk keperluan sehari-hari sebagai salah satu cara menjaga kebersihan sekaligus mencegah infeksi Covid 19. Pengetahuan pembuatan hand sanitizer secara mandiri dapat menghemat pengeluaran di tengah kesulitan ekonomi yang dihadapi. Metode pelaksanaan penyuluhan dilakukan secara tatap muka kepada jemaat dengan memberikan penjelasan, tanya jawab dan diskusi. Tim PkM memberikan penyuluhan pencegahan Covid 19, demonstrasi pembuatan hand sanitizer melalui video dan penjelasan pembuatannya. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, jemaat menyatakan bahwa penyuluhan yang dilakukan sangat bermanfaat dan memenuhi kebutuhan jemaat, dan pihak mitra mengharapkan tindak lanjut dari kegiatan PkM yang telah dilakukan.Kata kunci—Pengabdian masyarakat, Penyuluhan, Hand sinitizer