Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Berbantuan Dekomposier Maggot dan Budidayanya untuk Mendukung Program Sekolah Adiwiyata SD Negeri 5 Lawang - Fatchur Rachman; Sitoresmi Prabaningtyas; Frida Kunti Setiowati; Indra Kurniawan Saputra; Ahmad Imam Nurdin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dilaksanakan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2022 di SD Negeri 5 Lawang dan bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik berbantuan dekomposer Maggot dan budidayanya untuk mendukung program sekolah adiwiyata. Maggot merupakan larva yang dihasilkan dari lalat Black Soldier Fly (BSF) dengan nama ilmiah Hermetia illucens. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan sebanyak 2 kali. Kegiatan pertama seminar untuk memberikan pemahaman mengenai pupuk organik, jenis-jenis sampah dan potensi maggot untuk mengurai sampah. Pelatihan diawali dengan kegiatan pretest dan diakhiri dengan posttest. Soal tes multiple choice tentang materi sampah dan maggot BSF digunakan dalam kegiatan ini. Kegiatan kedua mengembangkan tempat budidaya Maggot serta cara penangkapan induk lalat BSF. Hasil pretest dan postest menunjukkan adanya perbedaan antara nilai pretest dan posttest, artinya terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan. Hasil kegiatan kedua dalah terbentuk instalansi kandang tempat pengembangbiakan lalat BSF serta medium yang siap digunakan untuk menangkap indukan lalat BSF. Pengetahuan dan ketrampilan pembuatan pupuk organik berbantuan decomposer Maggot beserta budidayanya oleh warga SDN 5 Lawang dapat menjadi pendukung program Sekolah Adiwiyata.Kata kunci—pupuk organik, decomposer, maggot, sekolah adiwiyata