Pelatihan Teknologi Cadcam Dan Additive Manufacturing Bagi Masyarakat Calon Pelaku Start-Up Bisnis - Sally Cahyati; M Sjahrul Annas; Achdianto Achdianto; Agung Sasongko; A Bukhari Muslim (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pandemi COVID-19 telah mengubah kondisi di berbagai bidang, PPKM (Penegakan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) yang berulang kali diberlakukan oleh pemerintah menambah keterpurukan perekonomian masyarakat khususnya di industri manufaktur. Saat ini banyak perusahaan manufaktur yang tidak beroperasi akibatnya banyak karyawan yang di PHK. Oleh karena itu, program PkM yang dilaksanakan oleh Studio CADCAM ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang ingin memiliki keahlian di bidang CADCAM dan additive manufacturing atau 3D printing, sehingga dapat membuat start- up bisnis di bidang manufaktur secara mandiri. Pelaksanaan PkM dilakukan oleh Trisakti CAD CAM Studio dengan mitra PT PrimaTigon Global, dengan peserta dari masyarakat sekitar, baik pelajar, mahasiswa, pekerja, maupun mereka yang belum bekerja tetapi ingin memulai bisnis start-up. Materi kursus yang diberikan adalah CAD CAM, pengoperasian 3D printing berbasis teknologi additive manufacturing, cara membuat start-up bisnis berbasis lean canvas dan business canvas. Peserta mengikuti pembekalan dengan antusias, dan diharapkan peserta dapat mewujudkan keinginannya untuk membangun start-up bisnis di bidang additive manufacturing.Kata kunci - pengabdian masyarakat, pembekalan, start up bisnis, CADCAM, additive manufacturing