Pendampingan Usaha pada Kelompok PKK Desa Binaan Rejomulyo: Sabun Cair Berbasis Kayu Manis sebagai Anti Bakteri - Agung Abadi Kiswandono; Rinawati Rinawati; Nurhasanah Nursanah; Hardoko Insan Qudus; Devi Nur Anisa; Hapri Afriyani; Diky Hidayat; Jamiatul Akmal (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Berdasarkan Surat perjanjian antara Kepala Desa Rejomulyo dengan Dekan FMIPA maka Desa Rejomulyo menjadi salah satu Desa Binaan Universitas Lampung. Secara demografi, desa ini berada pada jalur ekonomi yang strategis karena berdekatan dengan tiga pusat bisnis pasar, yaitu pasar Metro Kibang, pasar Untung dan pasar Natar. Walaupun saat ini kelompok PKK sebagai mitra sudah memiliki pengetahuan tentang produk sabun cair, tetapi kelompok mitra ini belum mengetahui secara utuh tentang sabun cair berbasis kayu manis sebagai antibakteri. Kedekatan dengan pasar tradisional memberikan peluang kepada kelompok mitra untuk meningkatkan wirausaha. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingan pembuatan sabun cair berbasis kayu manis sebagai antibakteri dan pembuatan Rumah Produksi. Hasil dari pengabdian ini adalah Tim Pengabdian Unila telah berhasil meluncurkan Rumah Produksi sabun dengan produk utama sabun cair. Peluncuran Rumah Produksi langsung diresmikan oleh Ketua PKK dan dihadiri oleh Kepala Desa Rejomulyo. Walaupun saat ini kelompok mitra masih memproduksi dalam skala desa tetapi produksi produk sabun masih tetap berlangsung. Pada pengabdian kali ini juga dihasilkan peningkatan pengetahuan peserta berkaitan dengan pengelolaan pembuatan sabun dan pemahaman kewirausahaan serta pemasaran mengalami kenaikan sebesar 23,0%Kata kunci — Anti bakteri; kayu manis; sabun cair; Rejomulyo