Peningkatan Teknologi Pengolahan Daun Talas Beneng bagi Kelompok Tani di Desa Mekarsari, Kecamatan Cinangka, Kabupaten Serang Provinsi Banten - Sugiyanto, Didik; Asyari, Asyari; Munandar, Agus (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Urgensi dari kegiatan pemberdayaan berbasis masyarakat ini adalah perlunya sebuah peningkatan teknologi khususnya dalam pengeringan daun talas beneng, permasalahan yang terjadi di masyarakat berdasarkan hasil kajian dan survei di lokasi para petani daun talas beneng, proses pengeringan daun talas beneng hasil panen masih memakai cara tradisional yaitu dengan cara dijemur di bawah panas matahari untuk proses pengeringannya. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pengolahan daun talas beneng bagi para kelompok tani dengan menerapkan teknologi mesin atau alat yang mempermudah dalam proses pengeringan dan menghasilkan produk yang lebih banyak dan berkualitas serta proses pengeringan yang higienis. Tujuan selanjutnya meningkatkan penjualan melalui manajemen pemasaran. Hasil dari pelaksanaan kegiatan terjadi peningkatan produksi hal adanya waktu pengeringan yang lebih cepat dari 2 hari menjadi 1 hari untuk musim hujan proses pengeringan tetap berjalan. Kegiatan pelatihan manajemen pemasaran dapat terlaksana sesuai dengan harapan dari hasil evaluasi peserta dapat memahami tentang teknologi informasi bagaimana melakukan penjualan melalui aplikasi smart phone yang lebih mudah dan cepat.