Edukasi bagi Masyarakat Tanjung Tiram: Tanaman Obat Keluarga sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas - Prima Endang Susilowati; La Ode Ahmad; La Ode Kadidae; Nasriadi Dali; La Ode Abdul Kadir (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Desa Tanjung Tiram adalah salah satu desa di Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan, yang terletak tidak terlalu jauh dari kota Kendari (ibu kota Provinsi Sulawesi Tenggara). Pada masa pandemic Covid-19, kita harus meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang merupakan kekuatan pertahanan tubuh melawan bakteri, virus dan organisme lain penyebab penyakit yang mungkin kita sentuh, hirup atau konsumsi. Meningkatkan daya tahan tubuh adalah salah satu kunci agar tidak tertular virus Covid-19. Masyarakat Desa Tanjung Tiram memiliki minat yang tinggi terhadap pemanfaatan tanaman obat tetapi memiliki pengetahuan yang minim mengenai tanaman yang dapat dimanfaatkan dan cara pengolahannya. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui webinar serta penanaman TOGA di pekarangan rumah. Berdasarkan kondisi tersebut maka ditawarkan solusi melalui suatu program KKN Tematik Universitas Halu Oleo yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan imunitas tubuh dan mampu merealisasikan penanaman kebun TOGA dalam upaya pencegahan Covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 bulan yang terdiri dari 4 tahapan yaitu observasi awal, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi.Kata kunci— Covid-19, Edukasi, Imunitas, TOGA