Peningkatan Usaha Samiler Melalui Manajemen Usaha dan Pemanfaatan Teknologi - Aristha Purwanthari Sawitri; M Apri Irianto; Nushron Ali Mukhtar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pertumbuhan ekonomi Kota Mojokerto sampai dengan tahun 2020 menunjukkan tren yang terus menurun. Data pertumbuhan ekonomi yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika menunjukkan Tahun 2018 pertumbuhan ekonomi Kota Mojokerto mencapai 5.8 %, Tahun 2019 5,75% dan Tahun 2020 -3,69 %. Pertumbuhan ekonomi Kota Mojokerto terbesar adalah Perdagangan dan Makanan dan pemerintah mengharapkan peran pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Peningkatan pertumbuhan ekonomi tidak hanya memerlukan dukungan dari pelaku usaha UMKM tetapi perlu dukungan dari berbagai pihak. Berdasarkan hal tersebut, membuat tim pengabdian Universitas PGRI Adi Buana termotivasi melakukan kegiatan pengabdian kepada pelaku usaha UMKM di Mojokerto. Tim melakukan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan mengenai manajemen usaha, meliputi manajemen pemasaran dan manajemen keuangan. Kegiatan pengabdian mengenai manajemen usaha dan manajemen keuangan yang telah dilakukan oleh tim diharapkan dapat membantu keberlanjutan usaha pelaku UMKM. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya manajemen usaha, pelaku UMKM mampu memanfaatkan teknologi dalam kegiatan usahanya, kualitas produk samiler meningkat dan pelaku UMKM telah memiliki pencatatan keuangan.Kata kunci : teknologi, manajemen usaha, branding dan keuangan.