Pemanfaatan Green Energy pada Aliran Air Bebas untuk Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro Desa Sumberdem - Retno Wulandari; Melisa Surya Andini; Baihaqie Danuputra Sudrajat; Edwin Rachmanando; Achmad Chilmi Dzulfikar; Dieno Indo Rochmanul Fanani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Energi listrik merupakan hal utama yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat terlebih untuk penerangan di Desa Sumberdem. Desa Sumberdem yang terletak di Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang merupakan salah satu desa yang memiliki sumber air dengan potensi aliran bebas cukup besar sehingga dapat dimanfaatkan untuk membangkitkan energi listrik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada Siswa SMK 1 Wonosari program studi Teknik energi terbarukan dan warga Desa Sumberdem untuk meningkatkan kemampuan dalam memilihara turbin air kaki angsa untuk mewujudkan Desa Sumberdem yang mandiri energi, serta menambah pengalaman secara langsung melalui proses praktik lapangan, Mahasiswa KKN MBKM Membangun Desa UM melakukan program kerja dengan melaksanakan pembimbingan langsung menggunakan metode pengajaran dan pelatihan kepada siswa. Metode tersebut dilakukan dengan pemberian modul manual book perawatan turbin air kaki angsa disertai dengan dasar teori sebagai literatur siswa. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengampingan ini adalah siswa menunjukan ketertarikan untuk memanfaatkan energi aliran bebas air menjadi energi listrik menggunakan turbin air kaki angsa serta meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan keterampilan siswa sesuai dengan program studinya dan warga desa sebagai pengguna dimana memiliki kemampuan untuk merawat dan mengoperasikan hal ini akan terus berkelanjutan untuk mewujudkan Desa Sumberdem sebagai Desa Mandiri Energi.Kata Kunci—Pengabdian Masyarakat, Desa Mandiri Energi, Turbin Air Piko Hidro, Sumberdem