Penerapan Inovasi Fermentasi Limbah Daun Kering sebagai Pakan Ternak Kambing - Afidatul Muadifah; Resti Yuliana Rahmawati; Amalia Eka Putri; Alvi Zahrotun Nisak; Cindy Melia Kartika (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Desa Srengat merupakan salah satu Desa di Kabupaten Blitar, dimana mayoritas penduduknya memiliki beberapa jenis pohon yang ditanam di pekarangan rumah, misalnya pohon rambutan, pohon mahoni, dan pohon pisang. Pada musim kemarau, daun – daun dari pepohonan tersebut akan berguguran sehingga dapat menjadi limbah. Limbah daun kering yang dihasilkan belum diolah secara tepat dan hanya dimusnahkan dengan cara dibakar. Warga Desa Srengat sebagian besar bermata mata pencaharian sebagai peternak baik secara berkelompok maupun individu. Kebutuhan pakan hijauan seringkali tidak dapat terpenuhi terutama pada musim kemarau maupun musim penghujan yang mana para peternak mengalami kesulitan untuk merumput. Dengan adanya permasalahan tersebut, kami kelompok pengabdian masyarakat STIKes Karya Putra Bangsa melakukan inovasi fermentasi pakan ternak dengan memanfaatkan limbah daun kering yang dikumpulkan dari pekarangan warga sekitar sebagai bahan utama dalam pembuatan pakan fermentasi pada kelompok Ternak Kambing Sentosa di Desa Srengat. Tahap pelaksanaan pengabdian masyarakat meliputi sosialisasi inovasi fermentasi limbah daun kering; pembedahan buku saku pedoman inovasi limbah daun kering; pendampingan fermentasi limbah daun kering, dan evaluasi dengan testimoni dan monitoring/control. Hasil penerapan teknologi fermentasi dalam pembuatan pakan ternak mendatangkan beberapa keuntungan bagi para peternak, antara lain dapat menekan biaya pakan, menghemat waktu merumput, memudahkan dalam penyediaan pakan ternak. menyeleseikan permasalahan lingkungan, dan memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan ketrampilan warga Desa Srengat dalam melakukan inovasi fermentasi limbah daun kering yaitu mencapai 80,3%. Kata kunci: inovasi fermentasi; limbah daun kering; pakan ternak kambing