Perintisan Usaha Budidaya dan Pembibitan Anggrek di Lembah Kuncung, Trenggalek - Markus Diantoro; Nasikhudin Nasikhudin; Helrin Pujiarti; Nando Dyas Arya; Dean Setyawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Anggrek sebagai komoditas bernilai ekonomi menjadi potensi untuk dikembangkan. Teknik budidaya yang baik serta mutu hasil yang tinggi menjadi potensi untuk dapat memenuhi kebutuhan pangan maupun pasar. UD. Mulya memiliki lahan yang luas dengan beberapa greenhouse pembibitan bunga anggrek. Sistem budidaya yang diterapkan di UD. Mulya belum mencapai hasil yang optimal dan kurang efisien karena masih mengandalkan sistem pembibitan tradisional. Perlu adanya optimasi teknik budiya yang lebih efisien, yaitu menggunakan kultur jaringan. Adanya edukasi dan pelatihan budidaya anggrek dengan teknik kultur jaringan akan melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) Lembah Kuncung, dimana diharapkan mampu menghasilkan anggrek yang berkualitas tinggi dan lebih efisien dalam teknik budidaya. Budidaya anggrek di UD. Mulya juga diharapkan menjadi objek edukasi teknik kultur jaringan di Kawasan Trenggalek. Oleh karena itu pemberdayaan sekaligus edukasi teknik kultur jaringan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Lembah Kuncung menjadi solusi agar kawasan Lembah Kuncung khususnya daerah Trenggalek menjadi tempat edukasi kultur jaringan sekaligus meningkatkan kesejahtaraan masyarakat dan meningkatkan omzet penjualan