Pelatihan Penulisan Naskah Konten Website Bagi Pengelola Pokdarwis Pesona Amarta Sebagai Pendukung Potensi Pariwisata di Desa Pandowoharjo, Kabupaten Sleman, DIY - Maria Magdalena Sinta Wardani; Sony Christian Sudarsono; F.X. Sinungharjo; Florentinus Galih Adi Utama (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Pemerintah terus mendorong tumbuhnya Kelompok Sadar Wisata (pokdarwis) di setiap daerah di Indonesia agar sektor pariwisata di Indonesia kondusif dan diminati banyak wisatawan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang penulisan naskah konten website bagi Pengelola Pokdarwis Pesona Amarta di Sleman DIY selaku kelompok mitra pengabdian. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, kelompok mitra diharapkan akan mendapat manfaat, baik berupa pengembangan diri melalui penguasaan pengetahuan maupun peningkatan keterampilan seputar penulisan naskah konten website. Dengan ini akan tersedia naskah konten website yang menarik sebagai upaya peningkatan potensi pariwisata di Desa Pandowoharjo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan selama 9 bulan, yakni sejak Februari 2021 hingga 30 November 2021. Tempat kegiatan ini adalah di Desa Pandowoharjo, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengabdian dilaksanakan dengan tiga tahap, yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim pengabdi melakukan survei pendahuluan melalui rapat bersama kelompok mitra untuk melihat kondisi di lapangan dan memahami kebutuhan kelompok mitra. Pada tahap pelaksanaan, tim pengabdi memberikan pelatihan tentang karakteristik jurnalisme online, teknik menulis artikel berita dan feature, serta gaya penulisan naskah konten media online berupa website dan pendampingan dalam penerapannya. Tahap evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan.Kata kunci: peningkatan potensi pariwisata, pokdarwis, penulisan artikel, website