PKM Pengembangan Wilayah Berbasis Literasi Bahasa Dalam Menunjang Eduwisata Di Kampung Inggris Sapen - Anita Mustikasari; M Lies Endarwati; Donald Jupply Nababan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Daerah Istimewa Yogyakarta selain dikenal sebagai kota wisata juga dikenal sebagai kota pendidikan. Sehingga saat ini banyak pengunjung yang datang untuk berwisata maupun untuk menimba ilmu. Saat ini kampung yang telah mulai merintis kampung wisata edukasi berbasis wilayah adalah kampung Sapen di Gondokusuman, DIY yang dikenal sebagai Kampung Inggris Sapen. Letak kawasan dan potensi yang sudah ada menunjukkan bahwa Sapen English Village mempunyai banyak potensi pertumbuhan yang berkelanjutan. Dari hasil tindaklanjut, penggagas dan penggerak Kampung Inggris Sapen sudah mampu memetakan job deskripsi masing-masing anggota organisasinya dan juga memetakan kebutuhan terkait dengan usaha. Tim pengabdi masyarakat di tahun 2022 juga telah memberikan pendampingan dalam pembuatan modul Bahasa Inggris untuk bisnis sebagai rintisan awal dalam menunjang Eduwisata di Kampung Inggris Sapen. Namun masih banyak langkah tindak lanjut dalam mengembangkan Kampung Inggris Sapen sebagai kawasan wisata edukasi seperti skill berbahasa Inggris warga. Oleh karena itu, kemampuan berbahasa Inggris yang berkelanjutan dari masyarakat sangat penting bagi terwujudnya Sapen English Village sebagai pusat wisata edukasi regional. Kata kunci: pengabdian masyarakat, pengembangan wilayah, eduwisat