Implementasi Mesin Pengupas Kopi Bagi Kelompok Wanita Tani Srigading Lawang Kabupaten Malang - Muhammad Alfian Mizar; Moch Sholihul Hadi; Samsul Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kelompok Tani Wanita (KWT) Desa Srigading Kecamatan Lawang Kabupaten Malang menjadi salah satu penghasil pengolahan kopi di Malang. Akan tetapi dalam proses produksinya masih menggunakan cara tradisional terutama dalam pengupasan biji kopi dengan cara ditumbuk. Penerapan teknologi tepat guna pascapanen kopi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah komoditas perkebunan kopi. Untuk memenuhi produktifitas yang tinggi dan untuk membantu mitra industri olahan kopi di Kecamatan Lawang sekaligus mendukung usaha mitra, perlu diimplementasikan Teknologi Tepat Guna berupa Mesin Pengupas Kopi. Tujuan dalam implementasi ini yaitu mengatasi kesulitan proses pengolahan kopi pada proses pengupasan yang selama ini dilakukan dengan cara ditumbuk yang kapasitas produksinya masih rendah dan mendifusikan Mesin Pengupas Kopi dengan cara memberikan pengetahuan serta keterampilan tentang cara pengoperasian dan perawatan Mesin Pengupas Kopi. Berdasarkan implementasi yang telah dilakukan, peningkatan produksi dapat diaktualisasi mampu meningkat hingga 30%, sehingga implementasi mesin pengupas kopi dapat memberikan sumbangsih yang relative besar untuk meningkatkan produktifitas, kualitas dan omzet bagi kelompok wanita tani Srigading Lawang Kabupaten Malang.Kata kunci: mesin pengupas kopi, pengabdian masyarakat, teknologi tepat guna