Peranan KKN Mahasiswa Dalam Memutuskan Mata Rantai Covid - 19 Di Desa Jimbung Kecamatan Kalikotes Kabupaten Klaten - Mei Nurfitriana; Agustinus Waruwu; Uswatun Putri Kasanah; Yulinda Erna Suryani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Kegiatan KKN Unwidha tahun 2021 sedang pada situasi Covid - 19 yang sedang melanda di Indonesia. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan mendukung pemerintah dalam memutuskan mata rantai Covid - 19. Edukasi masyrakat tentang bahaya virus Covid - 19 serta menerapkan protokol kesehatan di Era New Normal. Khususnya untuk warga Desa Jimbung, Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Metode pelakasanan mahasiswa KKN Unwidha mengunakan tahapan sebagai berikut: Mengindentifikasi lingkungan Desa Jimbung, penyerahan mahasiswa KKN kepada Desa Jimbung serta perijinan kegiatan di Desa Jimbung, pelaksanaan kegiatan KKN, Evaluasi serta perpisahan dengan Desa Jimbung. Program- program yang telah disepakati oleh mahasiswa KKN kelompok 5 desa Jimbung yakni, Kegiatan belajar mengajar di Era New Normal, Sosialsasi pembutan sabun cuci tangan dari minyak jelantah, Sosialisasi 5M dan 6 langkah cuci tangan benar dan baik, Pembagian handsanitizer, masker dan sabun cuci tangan, Penyemprotan disinfektan memutuskan penyebaran Covid - 19, Lomba 17 Agustus di Era New Normal, Pemberian galon untuk BUMDES Jimbung, dan Kegiatan kebersihan lingkungan Desa Jimbung. Berdasarkan identifikasi lapangan terdapat kurangnya kesadaran masyarkat terhadap bahaya Virus Covid - 19.Kata Kunci: KKN UNWIDHA Desa Jimbung, Covid-19, New Normal