Peningkatan Kematangan Menyeluruh Kopi Ijo Menggunakan Mesin Roasting Raw Green Coffee Beans Di Warkop Waris, Tulungagung - Fuad Indra Kusuma; Erwin Komara Mindarta; Dani Irawan; Andan Kusuma Dwi Purwanti; Andreas Abraham Steven Loppies (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Desa Bolorejo terkenal dengan biji raw green coffee beans, yang merupakan perpaduan antara biji kopi dan biji kacang hijau. Kopi Ijo Waris merupakan salah satu UKM kopi yang ada di Desa Bolorejo Kabupaten Tulungagung. Kopi Ijo Waris terus menggunakan metode tradisional untuk meroasting raw green coffee beans, yang melibatkan pengadukan biji kopi dengan kayu bakar dan tenaga manusia untuk memastikan bahwa mereka matang secara merata. Oleh karena itu, diperlukan alternatif untuk meningkatkan kematangan keseluruhan raw green coffee beans serta meningkatkan pengolahan harian menjadi lebih dari 50 kg biji kopi mentah. Tim pelaksana pengabdian masyarakat dari Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Malang (UM) memenuhi tuntutan mitra dengan menghadirkan solusi Roasting Raw Green Coffee Beans dari Inovasi TTG. Kegiatan PKM ini terdiri dari tujuh tugas utama: 1) analisis situasi masyarakat, 2) mengidentifikasi masalah, 3) menentukan tujuan kerja, 4) rencana untuk pemecahan masalah, 5) pendekatan sosial, 6) pelaksanaan kegiatan, dan 7) evaluasi kegiatan dan hasil. Selain itu penyelesaian laporan dan output program. Hasil PKM: 1) Produk berfungsi dan bermanfaat bagi pengguna: a) dapat memasak kopi, b) dapat menghilangkan air dari kopi, dan c) dapat mengeringkan dan mengembangkan biji kopi; dan 2) dapat meningkatkan kematangan kopi ijo secara keseluruhan hingga 10kg/batch.Kata kunci : roasting, green coffee beans, kematangan menyeluruh