Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif untuk Guru-guru di MI Probolinggo - Kusumadyahdewi Kusumadyahdewi; Hakkun Elmunsyah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2023)
Penggunaan media pembelajaran interaktif sangat penting dalam proses pembelajaran siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) agar pembelajaran lebih menarik dan materi lebih mudah dipahami. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru MI Mambaul Ulum Probolinggo dalam mengembangkan multimedia berupa Power Point untuk memudahkan menyampaikan materi. Kegiatan ini dilakukan di Gedung Yayasan Mambaul Ulum Probolinggo pada tanggal 27 Februari 2023. Pada tahap pelatihan, guru-guru diberi materi media pembelajaran interaktif berupa pemanfaatan berbagai fitur yang ada di Power Point, yaitu menyisipkan gambar, video dan suara pada slides serta membuat soal yang menarik untuk mengases pemahaman siswa. Pada tahap pendampingan, guru-guru mempraktikkan pembuatan slides Power Point sesuai mata pelajaran yang diampu, sehingga menghasilkan media yang siap digunakan ketika mengajar. Sedangkan tahap evaluasi, para guru diberikan angket untuk menyampaikan tanggapannya atas kegiatan pengabdian ini. Kata kunci— pengabdian masyarakat, media pembelajaran, media interaktif, power point