Pelatihan Pembuatan Abon Lele untuk Meningkatkan perekonomian Masyarakat - Miswaty Miswaty; Ratna Luhfitasari; Susilo Handoyo (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2022)
Minat masyarakat kota Balikpapan untuk melakukan budi daya ikan lele akhir-akhir ini semakin meningkat. peningkatan budi daya ikan lele disebabkan karena ikan lele cenderung tidak sulit pemeliharaan dan perawatannya. Peningkatan budi daya ikan lele menyebabkan hasil panen menjadi melimpah sementara permintaan pasar terbatas. Kelebihan produksi ikan lele yang tidak bisa diserap pasar tetap berada kolam tambak dan akhirnya membesar dengan ukuran tersebut tidak sesuai permintaan pasar sehingga biasnya akan diolah menjadi pakan ternak dengan harga jual yang sangat rendah. Disamping itu masalah rendahnya permintaan pasar terhadap hasil tambak ikan lele disebakan karena tingkat konsumsi ikan lele oleh masyarakat di Balikpapan masih rendah karena terdapat pilihan konsumsi ikan sungai jenis lain seperti ikan patin, ikan nila dan ikan gabus. Melimpahnya hasil panen ikan lele harus segera dicarikan alternative pengolahan sehingga ikan lele hasil panen tetap bisa terserap pasar. Oleh karena itu perlu dipertimbangkan penyajian varian olahan ikan lele sehingga memberi pilihan untuk masyarakat mengkonsumsi ikan lele. Pelatihan pembuatan abon lele merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan petani tambak ikan lele melakukan diversifikasi hasil olahan ikan lele yang pada khirnya mampu meningkatkan pendapatan petani tambak ikan lele di kota Balikpapan.Kata Kunci—abon ikan lele, diversikasi